通知公告
广西发展战略研究院-南宁学院商务创新+数字经济技术与应用联合实验中心联合基金开放课题申报公告
2023年10月26日 17:02  来源:   浏览:

广西发展战略研究院--南宁学院商务创新+数字经济技术与应用联合实验中心联合基金由广西发展战略研究院与南宁学院商务创新+数字经济技术与应用联合实验中心共同发起建立,联合基金本着“开放、流动、联合、竞争”的宗旨,围绕南宁学院学科与学位建设目标和任务,立足于为国家和广西经济社会发展中亟需解决的重大现实问题开展理论研究和应用对策研究,不断加强与国内外同行之间的学术交流,旨在设立通过联合基金开放课题,努力创造更大范围学术群体,促进学科带头人和学术骨干的成长,不断提高科研能力与学术研究水平。根据《广西发展战略研究院与南宁学院商务创新+数字经济技术与应用联合实验中心联合基金管理运行办法(试行)》相关规定及南宁学院硕点建设规划,面向国内外科研人员与团队,开展2023年度开放基金申报工作,现将有关事项公告如下:

一、课题指南

项目选题需要紧密联系国家和广西经济社会发展实际,面向国家战略、经济社会和行业发展趋势,聚聚广西对外经济发展中国际商务、国际贸易、国际会计、跨境电子商务、跨境供应链等领域的重大学术问题和现实问题进行攻关,充分反映学科及相关领域的研究高度。理论研究应有较强的学术和研究前瞻性,力求探索学科前沿,具有原创性、开拓性;应用对策研究应立足广西、面向全国,聚焦全区或全国经济社会发展中的重大理论与实践问题,具有较强的决策参考价值包括以下4个方向

研究方向1.数字化商务与供应链管理。

研究方向2.数字化金融与投融资管理。

研究方向3.数字化产业发展与治理。

研究方向4.大数据商务统计分析与应用。

建议项目申请人结合自己学术专长和研究基础申报,题目自拟。

二、项目类别及资助金额

(一)每项资助经费3万元。

(二)研究期限:项目须在立项之日起2年内完成。

(三)立项后课题经费不外拨,课题负责人及其团队根据南宁学院财务管理相关规定进行课题经费的使用,课题立项后先拨付课题经费额度的80%,待课题结题通过验收再拨付经费余额的20%,未按期完成结题要求的,取消剩余经费的使用。经费使用需符合南宁学院财务管理相关规定。

、申报条件与要求

(一)课题面向全区本科院校在岗在编的教师和科学研究人员。申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称或者具有博士学位;中级专业技术职称或者硕士学位学者申报,需由1名高级职称推荐;课题组成员须包含1名南宁学院数字经济硕点建设骨干成员。

(二)课题鼓励跨学科、跨学校的联合攻关,鼓励联合高校系统的相关专家以及与研究课题有关的实际工作部门的人员参加课题组研究工作。

(三)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,保证课题成果的质量,本研究课题申请作如下限定:

1.项目负责人同年度只能申报1个项目。

2.不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。

3.已获国家级、省部级、其他科研平台的课题立项,且研究内容无较大创新的选题,不再重复立项。

4.不得将已发表、出版的内容基本相同或相近的研究成果申请本课题。

(四)申报人如实填写申报材料,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报本研究院项目的资格。如获立项即予撤项并追究相关责任。

四、评审要求

南宁学院商务创新+数字经济技术与应用联合实验中心负责组织立项和结项评审。

五、项目结题验收

(一)所有课题必须按要求提交结题材料,成果需要以南宁学院为第一完成单位的名义进行发表,否则不予以结题。

(二)课题结题要求。完成以下三项任务中其中一项:①项目负责人在《南宁学院科研业绩认定及工作量转换办法》中“学术论文认定标准”的C类刊物及以上发表课题相关论文1篇或以上;②与课题研究内容相关的咨政报告获得教育部采用上报,或获得省部级及以上领导批示或省部级部门采纳(提供证明材料);③出版专著1部。

(三)成果标注内容需包含:“广西大学广西发展战略研究院-南宁学院商务创新+数字经济技术与应用联合实验中心联合基金”基金资助(英文统一为:“Guangxi University Guangxi Development Strategy Institute —Nanning University Commercial Innovation & Digital Economy Technology and Application Joint Experiment Center” Joint Fund,简写为“GDSI-CI&DETAJEC” Joint Fund),否则不予以结题。

(四)所有成果均需提交200-300字的成果简介;成果形式为论文、研究报告的,视为授权南宁学院后期结集出版。

、材料递交

有意申报者,将《课题申请书》(附件1)电子版材料发送至nnxysxyky@163.com,纸质版一式两份寄至南宁学院行政楼437办公室,逾期不再受理。

未尽事宜,请联系南宁学院商务创新+数字经济技术与应用联合实验中心,联系人:郑忠,18276678667。

南宁学院商务创新+数字经济技术与应用联合实验中心

2023年8月28日