点亮“星”光——与星星孩子的初次相遇
2022年07月08日 10:10  来源:   浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,引导和帮助广大青年学生上好“大思政课”,在社会实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。7月5日,南宁学院“点亮星光”志愿实践队赴广西壮族自治区玉林市恩福儿童发展中心,开展以“喜迎二十大,永远跟党走 ,奋进新征程”为主题的社会实践活动。辅导员刘丽丽老师带领点亮“星”光实践队成员开展活动,用实际行动助力特殊儿童健康快乐成长。

午九点,绵绵的阴雨掩盖不了每个人即将出征的热情,点亮“星”光实践队的成员们便踏上了前往恩福儿童发展中心的征程。下午四点,实践队所有成员成功抵达,发展中心朱老师对团队的到来表示热烈欢迎,与实践队成员进行交流,并进一步确定了本次实践主要你内容主要包括利用专业知识帮助星星儿童进行康复训练、运动技能、主题认知、送教下乡及科普展演等。实践队和发展中心就以下三方面进行了深入探讨:

一、走进星星的世界,感受生命力量

自闭症患儿被叫做“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。自闭症,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。他们暂时遇到了障碍,但是他们拥有最纯洁的心灵,最恬静的笑脸,和星星一样闪闪发光又默默无闻的眼睛,他们同样拥有童真和梦想恩福儿童发展中心有一支热爱特殊教育事业教师团队,用自己的专业知识和爱慢慢让星星孩子可以像普通人一样,从学校、家庭跃入社会。

二、优势互补,融爱同行

在交流中,朱老师重点介绍中心的情况,恩福儿童发展中心是博白县残联认定为孤独症和智力障碍康复定点机构。中心采用先进的教学理念配合各种特色器材开设多元特色教育,以“有爱无碍、化育生命”为办学思想;以“学会生存、健康阳光、可持续发展”为培养目标;以“让生活走进课堂、让学生走向社会”为教育理念,使他们得到科学的、全面的个别化康复教育和行为纠正,帮助星星儿童的家长了解儿童心理知识,并且掌握正确的康复训练方法,为孩子走向社会搭建一座桥梁。南宁学院商学院刘丽丽老师介绍了学校和学院的发展情况,介绍点亮“星”光实践队的初心使命。学校重视落实习总书记提出的立德树人的根本任务,坚持立德树人,培根铸魂,精心培育“厚德微讲堂”德育品牌和“不孤志愿服务”校本德育品牌,持续培养学生公益奉献精神。希望发挥彼此比较优势,在送教下乡、送教进课堂、心理辅导、社会调研、科普展演、志愿者培训等层面结对共建,为群众办实事、办好事,引导在校大学生长知识、增才干、强本领。

三、点点星光,点亮未来

通过第一天的实践,点“亮”实践团队成员进一步了解了每一个星星孩子都是“折翼天使”,走近孩子,走进家庭,感受到了他们的坚强、勇敢与乐观,用爱心来接力,用真情来呵护,用行动来关爱,弘扬了扶残助残的社会风尚。通过第一天的实践,实践队的成员们体会到自己的行动能够给星星儿童带来有效地帮助,具有实践意义,这份力量需要持续、延续,需要在实践中探索出可持续的支持体系。

随着实践的深入,实践队成员更加坚定初心,相信在实践队成员们努力下,能够为星星儿童提供更大的力量。点亮“星”光实践队定将不忘初心,始终坚持发扬光荣传统,用心用情促进星星孩子们健康成长全面发展。

(商学院供稿 文/黄玲 李慧玲 图/点亮“星”光实践队)