弘扬传统文化,温暖留守儿童
2023年07月17日 17:32  来源:   浏览:

7月13日,南宁学院三下乡实践团在崇左市江州区新和镇卜花村举办了一场旨在弘扬传统文化、温暖留守儿童心灵的活动。此次活动的目的是通过一系列的互动体验项目以及才艺表演,为孩子们传授仁义礼智信的小课堂知识,同时增进亲子之间的感情,让他们感受到浓厚的传统文化氛围。

活动开始前,志愿者先去参观了当地的民宿,领略了传统建筑的魅力。接着,我校志愿者组织了传统文化知识问答环节,为孩子们呈现了仁义礼智信的精髓,并以有趣的方式测试他们对传统文化的了解。随后,孩子们参与了多个互动体验项目,其中包括“画出你眼中的传统文化”绘画活动、“猜猜它是谁”猜字活动以及书签制作体验活动。这些活动不仅锻炼了孩子们的动手能力和创造力,更加深了他们对传统文化的认识和热爱。在活动的高潮部分,志愿者还展示了自己的才艺,包括歌曲表演、舞蹈等,令全场孩子们为之惊叹。每个环节的表现出色者都获得了精美的奖品,激励着孩子们对于传统文化的进一步探索与发展。下午时分,志愿者们共同前往一处承载着浓厚生态氛围的地方,参与浇花。通过亲手照料植物的过程,大家不仅学会了爱护自然,更加体会到了劳动的意义。

今天的活动不仅给孩子们带来了快乐和收获,更重要的是让他们感受到了传统文化的魅力与温暖。弘扬传统文化对于培养孩子们的家国情怀和文化自信具有重要意义。让大家共同努力,传承和发扬中华优秀传统文化,让留守儿童感受到社会的关爱与温暖。郭沫若曾说:“传统文化是我们的根,它是中华民族的精神家园。”(商学院供稿:文/刘金萍 图/南宁学院三下乡实践团)

(志愿者给孩子讲故事)

(志愿者与村干部合影)