谱写乡村振兴新篇章——探索卜花村实践团
2023年07月17日 17:33  来源:   浏览:

党的二十大报告对全面推进乡村振兴作出战略部署。为了深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,引导学生知民情、懂实事,了解乡村发展的状况,增加学生的社会责任感。南宁学院商学院探索卜花村实践团于2023年7月13日前往卜花村展开调研活动。

上午八点探索卜花村实践团成员整装待发深入卜花村,对卜花村驻村书记和老书记进行了专人采访。通过专人采访,了解到卜花村党员一对一帮扶、党群共建的模式,积极探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的多元化生态产品价值实现路径,增加村民的收入,进而实现乡村振兴。紧接着又对当地村民进行交流,以问卷的形式了解当地村民对卜花村近年来的发展的感受与对自身的发展带来的变化。然后下午卜花村实践团成员在卜花村主任的带领下参观了甘蔗种植园区、肉鸭养殖基地、民宿酒店、以及漂流山景区,了解了卜花村农业+旅游业相结合的特色产业模式,卜花旅游项目如餐厅、民宿、如意岛、等多个旅游项目共为当地村民提供80余个工作岗位,使当地村民在村门口就能实现就业,增强了村民的幸福感和满足感。在发展旅游业的同时,卜花村还积极发展多种产业,如热带水果种植、肉鸭养殖等产业,拓宽了群众的收入渠道。最后卜花村实践团的成员体验了卜花特色游花船项目,感受黑水河一带的独特风貌。
通过这一天对卜花村的实地调研,让我们实践团成员增长了对乡村振兴产业模式的了解,拓宽了视野,促进了城乡交流,推进了农村的发展。(商学院供稿:文/周凤贤 图/探索卜花村实践团)

(对村民进行问卷调研)

(对书记进行采访)

(参观肉鸭养殖场)