人才培养
让青春飞扬在乡镇企业转型升级的路上 ——南宁学院师生暑期“三下乡”社会实践活动
2023年07月17日 17:34  来源:   浏览:

为了贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以英才做好实践,以实践培育英才,引导和帮助广大青年学生上好理论与现实相结合的“大思政课”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,南宁学院师生积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。

2023年7月13日上午团队由两位老师带领、指导,深入容县弯板产业园、桉树种植区、科技局等,与政府工作人员、乡镇企业管理人员、车间工人、种植户等交流学习,传递绿色、环保、数字化与智能化等科技理念。弯板振兴团将围绕容县弯板产业、林下经济、科技创新等板块内容展开调研,为当地产业振兴建言献策,为乡村经济发展贡献一份力量。

团队成员第一站是位于容县县底镇县底村石塘口的老弯板产业园,在园区内,弯板振兴团队了解了容县弯板产业的前世今生。如容县弯板产业源于上个实际8-90年代的国营胶合板厂。由于体制僵化、管理理念落后,当时的国营胶合板厂被迫关停,职工纷纷下岗,部分职工被迫广东佛山、东莞一带打工,部分留在原地创业。90年中后期,外出打工的部分老弯板人又重新回到容县创业,就这样,慢慢形成了今天中国规模最大的弯板产业集群,疫情前占据全国70%、全球50%的市场份额。但是这几年由于经济下行、疫情影响、消费升级、技术迭代,容县弯板慢慢跟不上下游家具厂商升级的步伐,国内市场份额在快速萎缩,国际高端市场被日本威胁,国际中低端市场则被料工成本更低的越南、马来西亚和印度尼西亚蚕食,去年纷纷倒闭了不少厂家。了解到容县弯板曾经的高光时刻,同学们在叹息声中,深深为容县弯板产业当前的困境感到惋惜、痛心,决定对弯板产业进行一次彻底、完整的调查,试图运用团队所学到的专业知识帮助容县弯板企业诊断产业问题、提出改进方案和建议,帮助容县弯板重新回到大众的视野。

图一 参观弯板产业园区

图一是团队参观产业园展厅的情况。七月骄阳似火,园区内的炎热,也盖不住弯板振兴团队小伙伴们的热情。站在关于容县弯板的简介前,看着一张张关于容县发展的照片,听着园区内的工作人员向成员介绍关于容县弯板的制作和出产等信息,振兴团队的成员们都不禁纷纷感叹并且记录下关于容县弯板的相关情况。商学院弯板振兴团队依托南宁学院,带领相关团队成员用专业铸就乡村振兴梦,用实干实现时代强国最新颜,用真情为乡村振兴贡献青春力量,助力容县弯板提升、推动实施乡村振兴战略中展现青春作为,以坚实的脚步、奋进的姿态,在奉献中彰显青春本色,在实干担当中展现青春价值,为助力乡村振兴,凝聚青春力量,共振容县弯板之光。

图二 弯板产业园历史

图三 工作人员向我们介绍弯板

认真的倾听,思想的改变。弯板振兴团队在进行实地相关调研考察后,认为仅靠调查并不能够完全获得他们所需要的材料,在经过一番询问后,他们了解到认识了全国优秀农民工代表陈广华,她出生于广西容县的普通农民家庭,她曾经当过幼儿园老师、干过个体户、做过化验员,但最终选择回到容县发展容县弯板,秉承着“创新是第一生产力”的理念,陈广华一边积极开拓市场,一边走访全国各大家具市场,详细了解家具行业的新技术新理念,很快她就在行业内脱颖而出。在采访当中,弯板振兴团队的成员们听到她如此说道,“在做销售员的时候,我就接触到了客户的需求,了解到市场对产品功能的需求。回到公司后,我又顺理成章地接触到产品的设计和研发,将东西方元素有机结合,打造符合市场定位的产品,但显然市场是变化的,容县的弯板发展始终需要更多人的力量,你们的到来或许是一股新鲜源泉的来临。”

图四 对工作人员进行访谈

一天的行程结束,弯板振兴团的小伙伴们整理一天的收获。暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示校园风采的最好平台。本次“三下乡”活动既磨练了青年弯板团队大学生的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,在接下来的历程里,弯板振兴团队的成员们将继续努力,为容县弯板产业的可持续性发展出言献策。

(文|徐彬彬 韦道庆)(编排|徐彬彬 秧云潇)