人才培养
广西容县之行:全国优秀农民工代表陈广华老师 带领南宁学院弯板振兴团探寻弯板工艺之美
2023年07月17日 17:39  来源:   浏览:

2023年7月15日,广西壮族自治区第十三届人大代表、全国优秀农民工代表、中国传统工艺美术家陈广华老师带领南宁学院暑期“三下乡”实践团——弯板振兴团队前往广西容县产业园参观,向团队成员们介绍弯板的制作工艺、产品款式和当前市场情况,并探讨作为“中国弯板之都”的容县弯板产业当前存在的问题及未来发展趋势。

图1 弯板振兴团与全国优秀农民工代表陈广华老师合照

在本次参观中,陈广华老师向团队成员们生动地介绍了弯板的制作工艺。从旋切、干燥、施胶、组胚、预压到热压等各个环节,详细解释了每个步骤的技术和流程。通过实地参观和亲身体验,弯板振兴团的成员们对弯板制作过程有了更加深入的认识,感受到了弯板生产工艺的魅力和奇特。

图2 弯板振兴团参观工厂

除了工艺介绍,陈广华老师和成员们还与车间工人进行深入交流,了解工人的岗位、工作时间、作业环境、收入情况和家庭情况,以及工作、生活中存在的问题和挑战。通过这些调研和访谈,弯板振兴团小伙伴深刻了解了广西容县弯板产业的现状、存在的问题,并深入探讨合理化解决方案。

图3 工人向调研团队演示5轴仿形机械作业情况

陈老师希望本次参观调研能激发当代青年大学生对弯板产业的兴趣和热爱,将来毕业后积极献身乡镇企业建设、为实现乡村振兴发光发热,为促进农村经济繁荣贡献自己的力量。最后,陈老师强调了传统工艺保护与创新的重要性,希望未来能够有更多的推动者和创新者,加入到容县弯板产业的振兴之路上。

图4 弯板振兴团小伙伴搬运弯板

通过半天的车间劳作,小伙伴们身体力行学习弯板制作的工艺流程,感受到中国传统工艺美术家陈广华老师过去10多年弯板行业奋斗历程的不容易,学习她干一行爱一行、爱一行精一行的精神,并暗暗在心里发下宏愿,一定要为保护、传承和发展传统工艺发一份光,为乡村振兴发一份热!