“乡”约盛夏,学子知农,青春之力为容县弯板发声
2023年07月17日 17:43  来源:   浏览:

国家要发展,乡村需振兴;乡村要振兴,乡村产业需兴旺,著名侨乡容县多年来充分利用其森林资源优势,坚持走林下经济发展路子,林业总产值达100多亿元。但是,最近三年来,容县弯板在国际市场上遭遇日本、印度尼西亚、马来西亚和越南的围剿,国内市场不断冒出新的竞争对手,市场份额出现陡崖式下降趋势,直接危及当地财政收入、农民工就业机会和种植户的林木收入。2023年7月16日,南宁学院暑期“三下乡”实践团——弯板振兴团队前往容县五一村、螺北村调研当地弯板企业和桉树种植场,探究容县弯板真实详情。

图1 弯板振兴团在容县桉树种植基地

“兴也桉树,衰也桉树”

上午,桉树种植户李伯告诉弯板振兴团,桉树一般需要种7-8年时间才能砍伐售卖,他们家种了10多年,现在有200多亩林子,过去平均每年卖树收入约20多万元,树下养鸡鸭鹅等收入5-6万元,每年家庭收入约30万元,在村里面属于高收入家庭,盖了宽敞明亮的大别墅,还买了货车轿车各一辆,所有儿女都不用外出打工,孙子女有父母陪伴,一家人全年都生活在一起,感觉很幸福。但是,这两三年来桉树连续贬值,导致家里收入锐减,孩子们不得不出去打工赚钱,自己也请不起工人,老两口既要护理林场还要照顾孙子女,又辛苦收入又低,希望弯板振兴团能跟上面反映反映,帮助他们走出困境。

李伯的话令在场小伙伴们纷纷动容,短短2-3年时间,一个高收入农村家庭就陷入举步维艰的境地,令人百感交集,同学们第一次深刻意识到“淘汰我们的不是我们的竞争对手,而是这个时代”这句话的威力,也更加坚定了弯板振兴团队继续向前的信心。

“容县弯板振兴之路在何方”

容县桉树林经济明显萎缩,跟下游产业是否有直接关联?带着疑问,弯板振兴团于当天下午走进位于容县县底镇五一村的广西容县楷茂木业有限公司寻找答案。

实践团首先来到车间,参观弯板生产的旋切区、干燥区、施胶区、组胚区、预压热压区、锅炉房等车间,工人们正在忙碌穿梭,一道道工序有条不紊地进行着。令大家颇为震惊的是,车间里有一对夫妻带着两个孩子在人工组坯区,一个10岁、一个12岁,细问之下才知道原来是孩子放假了,家里还有2个小妹妹,爷爷奶奶看不过来4个孩子,父母只好带他们到厂里来看管。但即使是这样,这对夫妻也感到很满足,至少不用离乡背井去打工,早晚都能回家。此外,这对夫妻对未来非常担心,因为这两年收入明显比疫情前少了很多,要是哪天厂里没订单,一家老小8口人就会没饭吃,到时候不知道怎么办。

图2 弯板振兴团与工人及其孩子交流

除了参观、交流,弯板振兴团的小伙伴还在工人的指导下,参加弯板的制作,从选材、旋切到最后的磨砂涂漆工艺,弯板振兴团成员都上手做了一遍,真切感受到工人每天工作的不容易。

对于种植户和工人的担忧,楷茂公司管理人员邱姐也是感同身受,但却无可奈何。她认为,容县弯板产业正在没落是不争的现实,原因是多方面的,根本原因是弯板下游产业正在国家政策、数智技术和消费升级的驱动下进行技术革新、产品转型,逐渐或者弃用原来不够环保、不够精美、质量不稳定的容县弯板。时代的车轮不可能停下,不断向前的进程中,而容县无论是政府还是企业,由于技术、资金的限制,都没有主动跟随下游产业转型升级的意识。可想而知,随着弯板产业的没落,当地财政税收、农民工就业和种植户收益都会受到不可估量的冲击。

邱姐希望南宁学院“三下乡”弯板振兴团的青年大学生积极为容县弯板产业当前的困境发声,向政府积极建言献策。团队小伙伴们纷纷表示,一定会好好利用所学知识,为容县弯板产业的振兴找到一个可行性方案,以青春之我、奋斗之我,为容县弯板产业建设添砖加瓦,为奋力谱写中国式现代化容县篇章贡献青春力量。

(文|韦道庆 徐彬彬 罗雅丹 黄然)(编排|韦道庆 徐彬彬)