校企合作动态
OBE理念引领市场营销专业,校企深度合作创新人才培养模式
2023年12月20日 13:07  来源:   浏览:

随着经济全球化的深入发展,市场营销专业人才的需求日益增加。为了满足这一需求,提升市场营销专业人才的培养质量,市场教研室发起了一场由OBE(Outcome based education)教育理念引领的人才培养模式改革大讨论。

OBE教育理念,又称为成果导向教育。它是一种以学生为本,以成果为目标导向的教育理念,采用逆向思维的方式进行课程体系的构建。在这种教育理念的指导下,市场营销教研室积极与企业进行深度合作,共同探索创新人才培养模式。与广西掌胜科技集团有限公司等签订产教融合协同育人协议,初步形成校企联动人才孵化平台,完成了人才培养方案共订、专业课程共建、课程资源共享、师资共育、教育质量共评、就业共助的合作模式,探索“专业与企业融合,实训项目与岗位能力融合、课堂与企业环境融合”的人才培养路径,实现人才培养能力与工作岗位能力的高度匹配。

在OBE理念的指导下,双方共同制定人才培养方案,设计课程体系,并由企业导师和学校教师共同授课,搭建企业导师团队,通过企业导师进课堂、企业导师带班、企业师徒制等形式,打通校内教师与校外教师双导师制,共同培育适应企业需求的高素质应用型人才。这种合作模式不仅让学生在学习过程中能够更好地理论联系实际,同时也为企业提供了更多优秀的人才资源。

同时,为了提高市场营销专业学生的科研和社会服务水平的提升,市场教研室积极带领学生走进市场,走进企业,深入一线学习,充分了解产业现状及企业对营销人才的需求情况,与企业一同推进产学研一体化合作,不断提高学生的综合素质和就业竞争力。

总之,OBE理念下的校企深度合作模式是一种创新的教育理念和实践。它以成果为导向,以学生为本,通过学校和企业的深度合作,共同培养出具备高度专业素养和实战经验的市场营销专业应用型人才。

OBE理念引领市场营销专业,校企深度合作创新人才培养模式

学生在西南茶城进行市场调查