立德树人
会计与审计学院“不孤”志愿者暑期三下乡:聚焦农豆苗屯,助力精准扶贫
2019年07月15日 16:33  来源:   浏览:

7月14日,南宁学院不孤志愿者——会审思学小分队继续前往德保县农豆村进行扶贫调研工作,今天为进一步了解农豆村贫困户现状,志愿者团队农豆村苗屯贫困户、尤其是五户未脱贫贫困户的家庭情况进行调研走访。

天空乌云密布,雨越下越大,会审思学小分队依旧按照计划开展调研工作。今天会审思学小分队将会分成三组分别由苗屯的三位村民带着三组队员到贫困户家中进行深入扶贫了解,会审思学小分队以分组的形式在村民的带领下走进农户家中与村民交谈了解年来苗屯发生的变化以及享受到的国家精准扶贫政策。

在村民的带领下,会审思学小分队第一小组来到未脱贫的贫困户家进行走访调查,走进贫困户家里,村民们亲切的招待会审思学小分队队员,走访第一,家里共有三口人,家里就一个孙子在上大学,爷爷是一位退伍老兵,年迈的爷爷奶奶只能靠着政府每个月的补贴来维持生活,在国家精准扶贫的帮助下爷爷奶奶在家里也养着些鸡和鸭以此来维持生活,在与爷爷奶奶交谈到他们的生活和国家给予他们的帮助时,年迈的奶奶泪水止不住流了出来,他们的生活十分不易,与此同时他们也十分感激国家政府现在的精准扶贫政策,正是在国家政策的帮助下,他们才能维持现在的生活。

会审思学小分队第二小组也来到贫困户家里进行走访调查,第二小组一共走访了两户贫困户,都属于未脱贫低保贫困户家庭。走访的第一户贫困户,是一位母亲带着一位伤残的儿子,儿子因为出了车祸,丧失了劳动力,母亲为家里的唯一劳动力,为伤残儿子的医药费辛勤工作,唯一愿望就是希望儿子的病可以医好。走访的第二户贫困户,是一位生病的老父亲带着一位身体刚刚痊愈的儿子,父亲因病腿脚不便,儿子因为车祸使家里一段时间没有收入来源,近期儿子身体恢复后就外出工作,父亲也想找一份门卫或者保安的工作补贴家用。在与这两户贫困户交流过程中,他们非常感谢国家这些年的帮扶,在生活上、医疗上等都得到了很大的帮助,使他们的生活得以继续。

大雨依旧没有停止,会审思学小分队依然走在村间小路上,走访贫困户切实体会当扶贫工作开展成效希望通过志愿者们的努力,共同助力打赢2020年脱贫攻坚战顺利完成脱贫重任,全面建成小康社会。(会计与审计学院供稿 文/钟成志 陈筱 陈璐 图/会审思学小分队

会审思学小分队走进农豆村苗屯贫困户进行问卷走访调查

会审思学小分队第一组队员走访贫困户