立德树人
再探东方之籽,又寻油茶之路 —— 会计与审计学院“新时代梦”调研服务团赴百色市田东县义圩镇世木村开展暑期“三下乡”社会实践活动
2019年07月24日 11:26  来源:   浏览:

为引导青年学生进一步参与社会实践活动,推进学生素质教育的全面实施,充分发挥社会实践活动在学生健康教育成长过程中的重要作用,南宁学院不孤志愿者“新时代梦”调研团成员8名志愿者,在南宁学院指导老师陈雅老师和卢念老师的带领下前往百色市田东县义圩镇世木村开展以“探东方之籽,寻油茶之路”为主题的暑期“三下乡”社会实践调研活动。

田东县把油茶产业作为产业扶贫的重要抓手,采取“企业+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”的发展模式,整合财政涉农资金,加大政策扶持力度,提升贫困户生产组织化程度,建立良种推广示范和油茶林低改示范基地,引导和带动贫困户参与。7月20日志愿者们跟随着陈雅,卢念两位指导老师以及广西壮族自治区林业科学研究院三位技术人员从凌云县来到田东县义圩镇世木村。

在本次调查当中,志愿者们总结出了现存部分农业问题,比如:油茶树结果少,收入不足维持正常生活;种植技术匮乏;劳动力不足;油茶果难以采摘,耗时耗力;油茶果病虫害多等等一系列问题。之后,志愿者们将调查数据整合之后便会将其报给广西林科院的相关技术人员,希望相关部门能够针对这些问题,着手开展一些具体措施,增加茶油产量,提高油茶收入,帮助世木村贫困农民早日脱贫。

同时,志愿者们也在本次调查活动收获到了很多的知识,因此志愿者们也愈发的坚定“科技是第一生产力”的发展理念,也更加深刻的感悟到了“知识改变命运”这句话的真谛。会计与审计学院供稿 /蒋璐瑶、江林清 /徐丽娜廖如意

林科院技术人员、田东义圩镇油茶合作社社长为村民讲解油茶低产改政策

志愿者与村干部了解当地油茶种植情况