立德树人
深入油茶之乡,助力乡村扶贫 --南宁学院不孤志愿者赴百色市凌云县下甲镇双达村开展志愿服务调研活动
2019年07月24日 11:47  来源:   浏览:

为促进农村经济文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,深入贯彻党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的物质生活文化需求,南宁学院新时代梦调研团成员的8名志愿者,在指导老师陈雅、卢念的带领下,于7月19日深入百色市凌云县下甲镇双达村,开展社会暑期“三下乡”调研活动。

7月19日清晨,广西林科院油茶所三名专家和志愿者们,早早的背上了自己的行囊,踏上了前往百色市凌云县下甲镇双达村(以下简称双达村)的寻油之旅。19日下午,历经五个多小时,志愿者们安全抵达双达村。在双达村油茶农民专业合作社社长杨国峰老伯的介绍和带领下,志愿者们有幸参观了当地的百年油茶基地。“抱子怀胎密林间,云滋雾养四百天。日月精华天地气,一朝分娩遍青山。”这一词一句,将油茶别具一格的生长习性描绘的淋漓尽致。在双达村的油茶农民专业合作社里,林科院的技术人员给当地种植油茶的村民开展了《油茶产林改造技术研究与示范》科技培训课。课堂中,技术人员将“老”概念与“新”概念有效相结合,传播给村民油茶低改的新技术和新手段,村民们受益匪浅。

培训课过后,志愿者们采取“一对五”的模式进行问卷调查。油茶种植户们积极配合,调查问卷工作顺利进行。本次问卷调查的目的是了解当地种植户的对油茶低改政策的实施状况和满意程度,以及种植户的收入情况,包括收入水平、收入来源、收入结构等,并据以进行科学的分析研究,为发展农村经济、提高农民收入,提供有力的科学的依据。

“小小长青木,长在贫瘠土。冬春雾雨润,油茶花木香。”短短四句顺口溜,道出了凌云县下甲镇双达村对发展油茶种植脱贫致富的喜悦心情。通过本次的调查活动,志愿者们对村民油茶种植遇到的困难有所了解,如何解决油茶低产仍是需要不断摸索不断进步的一个命题。同时,通过本次调查活动也体现了当地村民们对油茶扶持政策的支持和信任,相信在来自各方面力量的正确指导和带领下,双达村的油茶种植会越来越好,“脱真贫,真脱贫”也会更早实现!(会计与审计学院供稿 文/廖如意、徐丽娜、蒋璐瑶 图/廖如意、徐丽娜)

广西林科院技术人员给油茶种植户宣讲低改技术知识

志愿者们与双达村第一书记陈书记进行交谈