立德树人
会计与审计学院“不孤”志愿者暑期三下乡:“不孤志愿在路上,深入农豆探乡情”
2019年07月18日 16:25  来源:   浏览:

7月13日下午,南宁学院不孤志愿者——会审思学小分队前往德保县农豆村开展扶贫调研工作,并了解农豆村的脱贫情况。在陈斐书记的带领下,思学小分队参观了苗屯的村里环境。在村门口便有“讲文明,树新风的村规民约映入眼帘。顺着乡间小路,一路上遇到的村民都非常热情的与志愿者一行人打招呼,志愿者们也很有礼貌的向村民问好。志愿者们与陈斐书记边走边交谈关于农豆村的基本情况和村民们的生活状况。

在走访过程中志愿者们了解到,农豆村依靠种植烟草、种桑养蚕和饲养猪为主要特色产业发展带动脱贫。具体扶贫工作采用以补代奖的形式鼓励每家每户形成自成产业带动自身脱贫。政府引进养蚕技术,有专业的技术指导员开班指导,让村民拥有养蚕的技术能有能力脱贫。在农豆村,基础养殖产业都可以享受政府不同程度的补贴政策

走访结束,与陈斐书记回到农豆村社区,一起商讨第二天走访调研的贫困户家庭及其他注意事项。

随后,会审思学小分队在农豆屯开展首轮扶贫问卷调查工作,深入农豆屯了解村民对于国家扶贫政策的了解考察扶贫政策实施的成果。志愿者选择随机抽样的方式进行走访调查,同时对扶贫政策进行宣讲,使村民更加了解国家的扶贫政策。会审思学小分队分为三组进行扶贫问卷调查工作,分配好工作任务便出发进行。当日志愿者共走访16户人家其中已脱贫14户,未脱贫2户。

到村民家进行问卷调查时,村民们亲切的招待了志愿者们,走访的其中一家贫困户时我们了解到,该家庭共有4口人,叔叔阿姨家有两个女儿,大女儿在百色市高速路收费站工作,小女儿即将上大学,与叔叔阿姨的交谈中,了解到他们是在2016年实现脱贫摘帽,现生活开始迈入小康,家庭的主要收入来源为轮番种植烟草和、水稻和大女儿的工资收入,现人均年收入为4000-6000元,吃穿住等没有问题,家庭走上正常的轨道。在最后的走访中一位受到国家精准扶贫补助的村民对国家的扶贫政策赞不绝口:“自从习近平总书记上任以来,精准扶贫政策办得越来越好。村民逐渐实现脱贫,过上了幸福的生活。

通过今日的走访调查,会审思学小分队亲身走访了贫困户人家,切身体会到基层未脱贫户的艰辛与脱贫攻坚开展的艰难希望通过我们的努力,助力脱贫攻坚战,让青春的力量在这盛夏时节,尽情绽放!(会计与审计学院供稿 文/陈安琪 陈筱 陈璐 图/会审思学小分队

会审思学小分队与农豆村第一书记陈斐走访农豆村了解农豆村情况

会审思学小分队走进农户家进行问卷调查