南院之美 乡村之净------“美丽南院,清洁乡村”活动
    2013年06月07日 10:59  来源:   浏览:

为了深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,努力办好人民满意的教育,根据桂党高工[2013]2号《关于印发< 全区教育系统深入开展“美丽广西  清洁乡村  美丽校园”活动方案>的通知》文件精神,结合桂党高工宣[2013]22号《关于开展广西高校大学生“美丽广西  清洁乡村”志愿服务大行动的通知》的统一部署,我校结合自身的实际情况,开展了一系列志愿服务活动。6月4日下午,在学校领导的带领下,在我校学工处、总务处的组织下,各学院组成清洁队和种植队分别在南宁学院周边利福村开展清洁乡村志愿服务活动以及在南宁学院校园内开展植树活动。

活动一: 清洁乡村活动

会计与审计学院积极响应学校的号召,在王静静副院长、潘秀镇辅导员的带领下,30多名同学组成的清洁队积极参与了此次活动。老师和同学们一起来到利福村,大家开始忙碌起来:有的拿起扫帚把地上的垃圾打扫得干干净净;有的拿起铲子清理路面的淤泥;还有一部分同学拿起钳子夹起路边的生活垃圾。师生们不嫌脏,不嫌累,干得热火朝天。六月的天气,说变就变,开始还是晴空万里,之后却下起了小雨,但是老师和同学们都没有因此停下来,依然继续清洁工作。路过的村民们看到这个场景,他们特别的感动,不禁竖起了大拇指,纷纷向老师和同学们表示敬意和谢意。

利福村清洁乡村志愿服务活动顺利结束,此次不仅美化了南院周边环境,而且对提高同学们的文明意识、卫生意识和环境意识有了一定的促进作用,发扬了大学生吃苦耐劳的精神,提升了同学们的学习、生活环境质量和学校的影响力。

活动二:校园植树活动

结合“美丽南院,清洁乡村”活动精神,为了增强同学们保护大自然的意识,建设绿色学校,共创美丽新校园,在学工科李隽宜科长、张玉辅导员、傅彩虹辅导员、汤玉官辅导员的带领下,会计与审计学院种植队在我校不孤湖畔开展了美化校园植树活动。

老师和同学们一起用实际行动印证了创建美丽校园的热情与决心。他们顶着烈日,顾不上擦一下脸上的汗水,齐心协力将植树活动进行到底。有拿铁铲挖坑的,有把树苗植入坑内的,有给苗根填土的,有给树苗浇水的,老师和同学们都忙得不亦乐乎。看着自己亲手种下的一颗颗树苗,大家都露出了幸福的笑容。老师和同学们为美化校园洒下了辛勤的汗水,贡献了自己的爱心,都感到欣慰与自豪。

此次活动不仅为南院风光增添了色彩,也为提高大学生的保护环境的意识提供了良好的平台。保护生态环境,共创美好校园,是南院学子共同的责任,也是我们应尽的义务。“美丽南院,清洁乡村”美化校园植树活动取得圆满成功。

活动后记:

“美丽南院,清洁乡村”志愿服务活动的顺利开展,实现了“清洁环境、美化家园、培育新风、造福群众”的总体目标,不仅改善了学校的基础环境和校园环境,而且密切联系了周边村镇,为加快推进社会主义新农村建设、生态文明建设和美丽广西建设做出了贡献,并使广大青年学生在志愿服务中受教育、长才干。(会计与审计学院通讯员:撰稿:朱莉莉  申云龙   摄影:肖 琼  闭钧活)