会计与审计学院开展2020年课程思政交流活动
    2020年10月28日 15:16  来源:   浏览:

为提高我院教师开展课程思政的能力,引领教师深入挖掘专业课程的思政元素,全面提升我院课程思政的建设水平,1027日下午会计与审计学院在行政楼421会议室开展2020年课程思政交流活动,会计与审计学院赵海鹰院长、副院长张丽珍及学院部分教师参加,马克思主义学院莫河东院长及马克思主义学院部分教师应邀参加交流活动。活动由赵海鹰院长主持。

赵海鹰院长首先欢迎莫院长一行到我院进行交流指导,她指出:当前是学校推进课程思政建设的关键时期,我院正在利用建设课程思政示范课程组的契机,引领老师深入挖掘课程的思政元素,把思想政治教育贯彻人才培养体系,使学院各门课程和思政课程同向同行,在这样的背景下特邀请马克思主义学院的专家和老师给我院“课程思政”的建设“号号脉”“把把关”。莫院长指出:财会类专业的课程思政建设要结合本专业的特色开展,首先要忌生硬、提倡生动,要找到专业课程的生动部分融入思政元素,在课程设计中融入思政元素。

在交流活动中,我院各专业教师代表就如何挖掘所授课程的思政元素与马克思主义学院的领导和老师进行交流,与会的马克思主义学院领导和老师对老师们的问题一一进行答复。马克思主义学院陈深汉教授说到:课程思政实际是思政教学从宏观到微观的过程,在挖掘课程的思政元素的时候,也要从宏观到微观具体化,要从各门课程落实“立德树人”的任务。课程思政落实到具体的课程、课堂,最直观的表现就是在潜移默化中使学生的品格得到了提升。杨德辉教授则就“课程育人”进行了剖析,他认为:“课程育人”是课程思政的基础,育人是一项长期工作,是一个全过程,课程思政就是要解决育人工作中重要的一环。

通过此次活动,使得我院教师课程思政建设的能力得到了提升,进一步完善了我院的育人体系,促使各类课程和思政课程同向同行,提高立德树人成效。(文/陈威  图/陈威、唐锋)

交流活动现场

杨德辉教授为学院青年指导