商学院举办特色规划研讨会
    2023年09月02日 17:45  来源:   浏览:

2023年9月1日,南宁学院商学院举办了一场重要的研讨会,重点讨论了商学院的未来发展特色规划。学校副书记曹文军、商学院汪涛院长、蒋丽君副院长、郑忠院长助理以及黄琦主任、方文涛主任、李晓芬老师和姚雄飞老师参加了此次研讨会。

汪涛院希望商学院办学特色能够突出如下两点,一方面建立国际合作,通过与国外院校、企业开展合作,促进知识交流,并将现实世界的行业需求带到学校,确保课程保持相关性。另一方面立足东盟,在专业教学重点关注东盟地区,利用广西地理优势,培养东南亚小语种人才和跨境产业专业知识等方面优势。

蒋丽君副院长补充,在现有基础上培养特色微专业,提议引入特色微专业和方向,以增强学生在所选领域的技能和知识。

教师代表也纷纷建言献策。黄琦主任深入探讨了如何适应时代趋势建设学院。首先,利用好大数据优势,阐述了在当今商业环境中大数据的重要性,以及学生获得大数据相关技能的必要性。其次,数字化转型中强调了数字化转型在现代商业运营中的作用,建议学生应具备数字素养;最后,建立跨学科学习,通过商学院师生跨学科学习其他二级学院(如智能制造、人工智能),拓宽师生的视野,产生更多教学与科研场景。

方文涛主任提出在大学内设立一个财务共享服务中心,为学生提供财务运营方面的实际经验。李晓芬老师强调“新桂商”特色建议在商学院办学过程中增加“新桂商”特色,希望商学院能够抓住该地区新兴经济机会的重要机会。姚雄飞老师补充到,设立企业驻地工作站介绍在企业设立商学院师生驻企业工作站的计划,允许学生在真实的企业环境中获得宝贵的实际经验。另外,拥抱人工智能强调将人工智能融入课程的重要性,以为学生未来的就业市场做好准备。

这次研讨会标志着南宁学院商学院进一步完善和提升其学术项目的重要一步。通过关注满足行业需求、国际合作和跨学科学习,商学院将培养出有能力应对现代商业世界挑战的毕业生。

(商学院供稿:图/颜万喜 文/姚雄飞)

特色研讨会会议现场